пятница, 22 октября 2010 г.

Греция, часть 1

В один пост все явно не влезет, поэтому начнем с Ираклиона (столица Крита) так, как это было с нами.
В принципе, большую часть времени мы питались в одном и том же месте, которое мы нашли чисто случайно и просто напросто облюбовали. Как оно называется я сказать не смогу, потому что вывеска там была только на греческом, а я на нем читать не умею. Основной ориентир - заведение находится на рынке (том самом, который в центре города, и в основном работает для туристов). В нем пожизненно играет очень громкая греческая музыка, потолок расписан мелом, а барная стойка выглядит вот так:


Надеюсь этих ориентиров будет вполне достаточно :)
Не знаю, как зимой, но осенью в октябре поздно вечером в городе нет проблемы с тем, чтобы найти заведение для ужина. Все кругом открыто, везде почти есть посетители, на улицах толпы народу.
Если не знаете, куда пойти ужинать, нет никаких идей, то идите туда, где больше всего сидит местных. Именно так мы это место и нашли.

Итак, дело было поздно вечером, но несмотря на это, за один вечер мы познакомились сразу с несколькими особенностями местного кулинарного гостеприимства.
1. Комплиментов от заведения бывает больше 1
2. Официанты в Греции - это нечто (нашим еще лет 10 учиться так обслуживать)
3. В Греции никогда не пишут выход блюда (типа 200 гр и т.п.), там в принципе НЕТ таких порций как у нас, самая маленькая порция в полтора раза больше, чем у нас большая.

Как только мы сели за стол, нас наградили вот таким меню - принимая заказ, официант его (меню) забирает, что исключает вообще всякую возможность ошибки. Особенно, с учетом громкой музыки - все названия написаны на английском, проставлена их стоимость и количество надо вписывать карандашом.

Привыкшие к украинским размерам и вообще, мы заказали много, даже слишком, как потом оказалось: греческий салат, мясные шарики в томатном соусе (вы думаете мы знали что это? :)), какие-то там креветки в специях, и еще десерт - пирог с медом.
Нам сразу принесли закусить оливок с хлебом - хлеб я не фоткала, но это такой бумажный кулечек, где хлеба МНОГО (а не два кусочка на человека):

Ничего не подозревая, мы сидели и закусывали хлебом.
И тут внезапно (ну мы же много назаказывали и приготовились ждать минимум 30 минут), очень быстро нам принесли сразу вообще весь заказ. Про десерт, правда, в самом начале спросили, сразу или потом. Мы сказали потом.
Итак:

"Мясные шарики" оказались огромной тарелью бараньих котлет с овощами. По моей примерной оценке, это где-то грамм 450 минимум.
Далее:

Вот, кстати, на этой фотографии видны сравнительные размеры тарелки мясных шариков и обычной тарелки. Греческий салат - это такая миска салата, размера домашнего на 3-4 человека :) Кстати, сыр они никогда не измельчают, кидают огромный кусок, а уже посетители, как хотят так и едят.
Ну и креведки - тоже такая нефиговая тарель. Креветки были очень вкусными, в меру островатыми, тоже в чем-то томатном с чем-то еще и овощами :)

Десерт мы не фоткали просто потому, что после поедания всего этого, сил двигаться почти не было. Десерт был творожный пирог типа хачапури, облитый весь медом, короче, дико вкусно.

А потом нам принесли комплимент от заведения. Шкалик местной водки - аналог ракии, две рюмки и два стакана вот с чем-то вот таким:

И тут мы честно признаемся - так как мы не знали, что это и как это употреблять. Мы его ни разу даже не попробовали. По консистенции оно густое и вязкое и с водой не смешивается, вода только для охлаждения и запивания. Без запаха, поэтому примерно определить, какое оно на вкус, возможным не представляется :) А рисковать не решились.

Ну и итог всего этого безобраного праздника живота: 26,5 евро на двоих с напитками (местным пивом и лимонадом).

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий